返回

2021年01月04日

加快建设现代化产业体系
作者:中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)区域协调发展战略研究中心 来源:共产党人24期微站

QQ截图20210104164917.jpg

宁夏共享集团3D打印工厂

  现代化产业体系是现代化经济体系的重点,是实现高质量发展和建设现代化的关键。自治区党委十二届十二次全会提出,要建设现代化产业体系,大力推进制造强区、质量强区,培育壮大先进制造业,提质发展高效种养业,提档升级现代服务业。这是未来5到15年宁夏建设现代化产业体系的行动指南,也是努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的重要举措。

  推进制造强区,巩固壮大实体经济根基。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,从根本上决定一个国家和地区的综合实力和国际竞争力。宁夏制造业总体规模小、竞争力不强、抗风险能力弱的问题依然比较突出。要高度重视制造业发展中存在的突出问题,坚持实体经济发展的战略导向,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,更加注重生产要素之间的匹配和互动,促进更多技术、资本、劳动力等生产要素融入制造业,走出一条制造业高质量发展的新路子。一是强化技术支撑。发挥技术创新在提升制造业质量中的引领和驱动作用,找准影响产品、行业质量提升的技术瓶颈,采用新技术、新工艺、新方法,支持企业建设国家级和自治区级重点实验室、技术研发中心,加大对产业共性技术、关键技术的研发,组织攻克一批长期困扰产品质量提升的关键共性质量技术。二是推广先进质量管理技术和方法。在仪器仪表、智能铸造、矿山机械、有色金属等重点领域运用精益制造、工业4.0等先进管理技术,优化生产工艺流程。支持企业提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯。三是加强品牌培育创建。围绕自治区确定的特色优势制造业,开展中国质量奖、自治区质量奖、自治区名牌产品等培育工作,力争形成一批特色鲜明、竞争力强、美誉度好的区域品牌。

  坚持锻补并举,提升产业链供应链现代化水平。产业链现代化水平直接决定产业整体质量和竞争力,是建设现代化的重要基础。宁夏产业布局偏散、产业链条偏短、产业集聚偏弱的问题十分突出。要树立全产业链思维,加快产业链重构,加快形成布局合理、特色鲜明、结构优化、效益明显的产业链。一是锻造产业链供应链长板。立足宁夏特色优势,在培育发展电子信息、清洁能源、新材料、绿色食品等九大产业链中育长板,通过两头延伸补链,做好上下游的文章,以资源换市场、以资源换投资、以资源换产业,丰富和扩大国内外市场,培育一批新的经济增长极,增强产业链根植性和竞争力。二是补齐产业链供应链短板。通过实施产业基础再造工程,加强关键技术和重要产品的工程化攻关,坚定不移地落实好“科技支宁”东西合作,用好外部创新人才、创新平台、创新资金,引导各类创新要素向重点产业、重点企业和重点项目集聚,提高科技成果转移转化效能,促进新技术产业化规模化应用,增强产业链供应链抗风险能力。三是发挥优质企业在产业链供应链现代化中的重要作用。支持企业整合创新资源和要素,培育一批具有生态主导力的产业链“链主”的大企业;支持中小企业做专做精,加强对中小微企业、初创企业的政策支持,在产业链重要节点形成一批“专精特新”小巨人企业和行业单项冠军企业,促进大中小企业融通发展。

  壮大新型产业,加快打造经济发展新引擎。壮大战略性新型产业是应对激烈全球竞争和新一轮科技革命浪潮的必然选择,必须加快培育一批能够引领产业升级、抢占产业竞争制高点的新兴支柱产业。一是打造西部有一定影响力的电子信息产业集聚高地。发挥比较优势,立足品牌商的带动、新材料的生产、零部件的制造,围绕基础材料生产、数据存储开发应用等,强化区域协调,突出扶持重点,优化资源要素配置,促进电子信息与现代农业、新材料和制造业、现代服务业深度融合,为重点特色产业发展插上“信息翅膀”、注入“智能因子”。二是推动新材料产业集群化发展。依托现有产业优势、资源特点和技术条件,着眼于市场需求变化,大力发展高纯度、高强度、高精度、高性能的新材料,优化各园区的主导产业,合理布局企业,坚持集群化发展,形成发展新优势。三是打造全国重要的绿色食品加工优势区。将绿色发展理念贯穿于食品生产、加工、流通、消费各环节全过程,建立标准体系、扩大经营规模、加强市场监督、强化利益联结,促进产业高质量发展。四是高水平建设国家新能源综合示范区。聚焦光伏、风电、水电等领域,以延伸产业链为重点、畅通循环,促进能源就地消纳转化应用,形成制造业发展新优势。五是建设西部国际旅游目的地。着眼发展国际旅游,瞄准东南沿海市场,最大限度发挥“塞上江南、神奇宁夏”的吸引力,提升宁夏旅游市场专业化、标准化、规范化发展水平,全力抓好旅游项目及配套设施建设,加强城乡环境整治,推动乡村旅游与乡村振兴融合发展。

  推动融合发展,激发现代服务业发展新动能。紧贴生产需要、紧跟消费需求,推进服务业标准化、品牌化建设,着力提高服务效率和服务品质,促进服务业提档升级。一是大力发展生产性服务业,推动先进制造业与生产性服务业深度融合发展。顺应产业转型升级需要,大力发展设计研发、专业咨询、检验检测、融资租赁、品牌服务、供应链管理等生产性服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。鼓励优势制造企业利用智能化改造过程中积累的先进经验,转型成为智能化改造方案提供商,为行业内中小微企业智能升级提供有针对性的服务,拓展制造业和服务业融合发展空间。依托现有的国家级和自治区级开发区,聚焦集群内产业关联度低、制造业与服务业融合不够等瓶颈问题,努力提高集群内制造业与服务业的相互协同、配套服务水平,打造一批制造业和服务业融合的平台载体。二是加快推动生活性服务业线上线下融合发展。顺应线下消费升级的新趋势,实施线下体验场景进社区、进村落工程,打通线上服务向线下延伸的“最后一公里”;创建一批线下场景体验场所,利用步行街、创客中心、博物馆、图书馆、学校等实体场所,丰富线下体验场景;重视农村地区线上线下融合发展问题,针对农村人群年龄偏大、技术接受度偏低的现实情况,探索开发简单实用的工具和平台。G

  (执笔人:杨丽艳)

  责任编辑:石 雷


 

责任编辑:胡亦茹     编辑:胡亦茹